VS学习笔记(1)

C#程序启动,中经常用到的格式,具体含义如下

static class Program
{
/// <summary>
/// The main entry point for the application.
/// </summary>
[STAThread]
static void Main()
{
….
}
}

[STAThread]
STAThread:Single Thread Apartment Thread.(单一线程单元线程)
[]是用来表示Attributes;

[STAThread]
是一种线程模型,用在程序的入口方法上(在C#和VB.NET里是Main()方法),来指定当前线程的ApartmentState 是STA。用在其他方法上不产生影响。在aspx页面上可以使用AspCompat = “true” 来达到同样的效果。这个属性只在 Com Interop 有用,如果全部是 managed code 则无用。简单的说法:[STAThread]指示应用程序的默认线程模型是单线程单元 (STA)。启动线程模型可设置为单线程单元或多线程单元。如果未对其进行设置,则该线程不被初始化。也就是说如果你用的.NET Framework,并且没有使用COM Interop,一般不需要这个Attribute。其它的还有MTA(多线程套间)、Free Thread(自由线程)。

[STAThread] attribute指示应用程序的 COM 线程模型是单线程单元。
而于此对应的多线程单元则是 [MTAThread] (多线程单元线程)
COM 线程模型只适用于使用 COM interop 的应用程序。如果将此属性应用到不使用 COM interop 的应用程序,将没有任何效果。COM 线程模型可设置为单线程单元或多线程单元。如果应用程序线程实际调用了 COM 组件,则仅为 COM interop 初始化该线程。如果没有使用 COM interop,则不初始化该线程。

 

static void Main()
{
Application.EnableVisualStyles();
Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(false);
Application.Run(new Frm_Main());
}

Application.EnableVisualStyles();
Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(false);
Application.Run(new login());1. Application.EnableVisualStyles() 的作用是激活应用程序的显示风格,而显示风格是构成操作系统主题的各种元素,如色彩、字体等。如果控件和OS支持,那么控件的绘制就会根据显示风格来实现。实际上该方法的调用必须早于任何一个控件的创建。通常它位于Main函数的第一行,在集成开发环境下会自动被添加。见:http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.windows.forms.application.enablevisualstyles.aspx2. SetCompatibleTextRenderingDefault()
某些窗体控件在给它们的文本着色时可以使用 TextRenderer类也可以使用 Graphics类。 TextRenderer类是基于 GDI图形库的,而 Graphics类则基于GDI+库。这两种类的并存始于.NET Framework 2.0,部分出于性能原因,部分是由于GDI+的本地化问题。若控件支持UseCompatibleTextRenderingproperty属性,则该方法将此属性设置为默认值。
UseCompatibleTextRendering属性用于兼容使用TextRenderer类的窗体控件和使用 Graphics 类的.NET Framework 1.0和.NET Framework 1.1下的应用程序。如果你到程序不是从1.0或者1.1版本升级来的,那么建议你把该属性设置为false。除了窗体应用程序,不要调用该方法。至于为什么出现基于GDI 的TextRenderer类,MSDN上有,我也不想再翻译了。主要是基于性能,美观等考虑,以及多语言字体的兼容问题。3. Application.Run(new login());
对于窗体来说,Run方法在当前线程中启动一个标准的应用程序消息循环,另外它还将你的login窗体显示出来.