独立游戏之我见

从一个游戏玩家过渡到找到创作乐趣,不算曲折,但是这一代人是伴随着电子游戏艺术成长的一代的。从FC时代的魂斗罗开始,这种形式走入了我们这代人的视野,我正式开始玩到的第一部游戏是红白机的打气球,那时候这种游戏形式很快吸引了我,但是由于当时的主机还仅仅是少数人的游戏主机,直到大众普及也到了小学时代,我的第一部游戏机是小天才游戏机,随之就进入了掌机时代,当时最流行的是GAMEBOY掌机。但是并没有意识到电子游戏的艺术,仅仅是对这种游戏形式比较感兴趣。

00:00/00:00
2002年随之国内互联网的萌芽,家里可以用16300拨号开始上网,偶然机会年我开始了FLASH动画创作之旅,2003年便开始在进行FLASH动画创作,关注点这才开始进入了艺术与动画,换句话说开始关注CG艺术设计领域。那时候由于网络速度很慢,而且费用非常高,曾经为了学习动画每个月网费花销占当地一般工资的一半少一些,当时比较主流的动画站点是FLASH8,TOM动画,中华网动画频道,闪客帝国,网易动画站,当时FLASH动画非常流行,在网络速度慢的时候FLASH动画可以在体积非常少的情况下给大家展示MTV,搞笑动画,故事动画,游戏等等,有点类似多媒体课件。当时自己发表FLASH,虽然最早水平一般,但是还是有一些作品的粉丝和爱好者一起在网上对相关主题进行讨论。

很自然的从FLASH动画,到编程到游戏的过渡,那时候接触到不少国外优秀的作品,这些对开拓视野有了很大的帮助,从看动画,到制作动画,上传动画,也付出了不少时间。这种艺术形式那时候在国内还仅仅限于情怀,但是有一大批追随者,也涌现了一大批创作者,也包含了最早的独立游戏开发者,而当时国内的单机游戏其实最早是从台湾开始的,那时候已经过了仙剑轩辕剑的时代了,他们属于第一代互联网人,要比FLASH时代更早一个时代,FLASH时代在他们之后,这时候属于小游戏时代,在网上在线就可以打开应用,那时候比较火爆的动画不少,《小破孩》《小小的火柴人》《沈迪佳的拳皇系列》《林。C》作品等等,都是非常优秀的作品,《中国娃娃》(韩国人的作品) 也有国外的独立游戏系列《华纳解密游戏系列》《梦游先生》等,网络游戏也在萌芽,记得我06年大学毕业的时候,腾讯还在开发一款网络游戏《QQ幻想》,这个也是他们当年招聘人才的储备的方向,那时候游戏开发是一个不错的方向,但是由于我本人并不在一线城市,但是还是选择了和自己最近的职业——互联网。

梦游先生,当时我很喜欢的一部FLASH小游戏,在今天看来依然是不错的游戏

pucca 中国娃娃系统FLASH动画

在那之后,互联网连通了,cgtalk,DA等站点也进入了大家的视野,一些PS插画技术引入了国内,动画视觉上得到了很大的提升。这些网站上聚集了全世界的数字艺术家,他们分享作品,共同提高,热度甚至超过了今天。当时国内的设计论坛也比较流行,比如概念艺术家论坛,CGren论坛,5D多媒体的插画版块。敬业的版主,和一批热爱的人在虚拟世界都聚集到一起,形成了一种文化,到现在想起来还是非常怀念的。文化就是一种基因,会随着成长植入人的潜意识中。不得不说自己的努力确实间间断断还比较欠缺,但是我们不需要急于达到什么,我们在其中享受一种兴趣,创造的乐趣,分享的乐趣,不同方法创作和思维的冲击,这种乐趣不深在其中的人很难感受。一直在想是什么构造了你自己的路,其实是我们内心的这种求索之路。超于现实之外的。

目前独立游戏作为一种新的艺术形式,他的难度非常高,在国外有很多制作者,但是国内尚处于早期,而且大都是开发者的情怀,路也很艰难,虽然发展很慢,但是这种星星之火并不少见,国外领先了我们10-20年,在未来的时代会有更多的人关注它,参与和发展,作为独立自我表达的一种文化形式,而不仅仅是商业世界的参与度,独立游戏不是商业游戏,直到今天依然我觉得独立游戏有着明显的色调,虽然国内尚早,只要它存在,我们想这个时代还是有一些不同与商业的东西,有人说情怀已死,有人说他只是缺乏土壤,有人说它才刚刚播下了种子,我们都期待的春天的来临!

 

NO.7 任天堂WII游戏机光盘版到U盘版刷机DIY

记得一个月前,有一天,突然发现自己以前的旧游戏机基本上是闲置了几年,由于内容更新没有了,光盘也难以购买,周期长,自己也没有时间去玩,但是扔了也很可惜,于是就还是想自己要改造一下,由于游戏机比较古老,现在付费帮忙刷机的人也比较难找,再者是比较折腾,可能我更愿意自己来操作的缘故,于是有了这个刷机的教程。

DIY刷机目标:由光盘版本变成 光盘 + 移动硬盘 + U盘 都可以来玩任天堂的游戏,实现免费玩游戏

原料: WII旧的光盘游戏机  + 8 G的U盘 + SD卡大于2G  +电视(这就不说了)

软件:A:WII刷机包 下载地址http://download.csdn.net/download/qq_29170859/8823857

B :wii wbfs格式游戏包(网上可下载),

C :Wii硬盘格式化工具(WBFS Manager),

D:Wii硬盘格式化工具(WII BACKUP Manager)

具体刷机步骤:

1 把SD卡格式化NTFS格式,把刷机包A解压拷贝进去,注意按照根目录的结构放置

2 用C工具 在Windows电脑上格式化你的硬盘或者U盘,将其格式化为 WBFS格式的硬盘

3 用D工具把你下载的游戏,拷贝到你的硬盘里

4 到此准备工作结束,连接游戏机和电脑,U盘插入到靠最左边的USB口

5 开机运行Homebrew Channel,进入第二个按钮,运行,选择读取你的硬盘,就可以进入选择游戏界面了

至此你的游戏可以装到U盘里来运行了!虽然我现在基本不玩游戏!